Observación del Quetzal en Guatemala
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quetzal hembra
Quetzal hembra alimentándose. El momento de la alimentación es ideal para observarlos. © Foto: José Yee, Finca en Sierra de Las Minas.

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Alimentación del quetzal

El Quetzal adulto se alimenta de varias especies de frutos de árboles. En cada región del país, tiene variedad de plantas como fuente de alimento, pero principalmente elige los aguacatillos, arrayán, cordia, guarumo de montaña, capulín, huele de noche, canoj, canelillo, cerecillo, perla, escobo, matapalos, cacho de venado, chileamate y ojushte de montaña.

Se ha observado que en los árboles de aguacatillo, el Quetzal puede permanecer hasta 40 minutos alimentándose, ya que este fruto es pequeño. Esto es un buen momento para poder observarlos en la mañana, y es importante que los guías locales ubiquen estos comederos de quetzales y otras aves.

En ciertas épocas del año, los Quetzales sustituyen sus frutos preferidos, como el aguacatillo, por otras especies, debido a que éstos dan fruto cada dos o tres años.

Durante la época de crianza de los polluelos, se observan Quetzales adultos cazando lagartijas o insectos únicamente con el fin de alimentar a sus crías.

| Especies utilizadas como alimento por el Quetzal

Nombre común
Nombre científico
Familia botánica
Aguacatillo Persea donnell-smithii LAURACEAE
Aguacatillo Ocotea salvinii LAURACEAE
Arrayán Myrica cerifera MYRICACEAE
Cacho de venado Psychotria sp. RUBIACEAE
Cacho de venado Guettarda sp. RUBIACEAE
Canoj Ocotea sp. LAURACEAE
Canelillo Licaria alata LAURACEAE
Capulin Trema micranta ULMACEAE
Cerecillo Dendropanax arboreus ARALIACEAE
Chileamate Picus sp. MORACEAE
Cordia Cordia sp. MYRICACEAE
Escobo Eugenia sp. MYRTACEAE
Guarumo de montaña Cecropia polyphlebia CECROPIACEAE
Huele de noche Cestrum nocturnum SOLANACEAE
Matapalo Clusia sp. CLUSIACEAE
Ojushte de montaña Brosimum costaricanum MORACEAE
Perla Citharexylum mocinnii VERBENACEAE
  Pouteria sp. SAPOTACEAE

 

Canoj, alimento del Quetzal en la región de Altiplano Occidental. Foto: C. Burgos, Reserva Los Andes.

Aguacatillo, alimento del Quetzal, en la región de Verapaces. Foto: José Yee, Finca en Sierra de Las Minas.
   
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